Je diminue ma consommation de viande et déguste des menus végétariens
Mmmmmm, quoi de meilleur qu’un bon barbecue ? Ou qu’une bonne fondue bourguignonne ?
Niveau goût, c’est sûr, c’est du lourd.
Mais niveau environnement, climat, santé et bien-être animal, c’est aussi… lourd, mais dans un tout autre sens.
Ce que nous mangeons a un impact considérable sur le climat et l\’état de la planète. Or l\’élevage a un impact environnemental et climatique colossal au niveau mondial. Ce secteur contribue en effet pour 14,5 % aux émissions de gaz à effet de serre dues à l\’activité humaine, soit plus que tous les modes de transports réunis (environ 13%).
La production de viande est tout bonnement responsable de 80 % de la déforestation en Amazonie et d\’émissions massives de méthane, un gaz à effet de serre 28 fois plus puissant que le CO2.
Végétaliser son alimentation en mangeant moins de viande (et de poisson) est donc un des gestes les plus faciles à adopter et les plus efficaces pour soulager la planète.
En plus, c\’est également bénéfique en termes de santé et de bien-être animal.
Et les alternatives végétariennes (et végétaliennes) sont de plus en plus nombreuses et… savoureuses.
Essayez, vous verrez. Un monde de saveurs nouvelles, délicieuses et bienfaisantes s’offre à vous !
Pour aller plus loin
ConsoGlobe vous donne quelques chiffres sur la consommation mondiale de viande