Je dégivre mon congélateur
En voilà un conseil qui peut de prime abord paraître bizarre.
Du givre, c’est de la glace. De la glace, c’est du froid. Et du froid dans le congélateur, c’est ce qu’on veut, quand même. Donc du givre dans le congélateur, c’est plutôt une bonne chose, non ?
He bien non.
Ce givre, qui provient de la condensation de l’humidité de l\’air ambiant et des aliments, s’accumule petit à petit jusqu’à former une couche qui diminue le transfert thermique entre l\’air intérieur et le système de réfrigération en constituant un isolant thermique. Le système doit alors consommer plus d\’énergie pour maintenir la température intérieure au même niveau. Ce qui en outre l’use plus rapidement.
Et on est vite à une surconsommation non négligeable. Quelque 2 mm de givre augmentent déjà la consommation de 10% et avec un demi-centimètre de givre, on atteint même 30% !
Donc empêchons la glace d’empêcher le congélateur de refroidir et, au moins une fois par an, dégivrons ! On serait givrés de ne pas le faire…
Libéréééé, dégivréééé…
Pour aller plus loin
Consoglobe vous donne des trucs et astuces pour dégivrer votre congélateur