Je privilégie les produits locaux et de saison
On le sait désormais, ce que nous mangeons a un impact sur l’environnement, plus ou moins grand selon nos choix.
On sait également que diminuer notre consommation de viande et « végétaliser » nos assiettes est une excellente chose pour la planète (et notre santé).
Vive donc les légumes et les fruits ! Oui… Mais…
Là aussi, il y a des meilleurs et des moins bons choix pour la planète (et la santé).
Parce qu’acheter des fraises en hiver ou des pommes du Chili, même si elles sont bio, ce n’est quand même pas idéal.
Donc mieux vaut, autant que possible, acheter :
- local
On évite ainsi du transport et l’utilisation de serres chauffées. On évite les produits qui viennent du bout du monde, même s’ils sont bio, et surtout s’ils sont aussi produits en Belgique. - et de saison.
On évite ainsi toute l’énergie qui a été nécessaire pour les faire pousser hors saison sous serre chauffée. En plus d’avoir un impact plus grand sur le climat, ils sont souvent plus chers et moins goûtus.
C’est bien simple, les aliments frais non transformés produits localement et en saison polluent environ 10 fois moins que ceux qui ne sont pas locaux et de saison !
Adieu donc oignons d’Argentine ou tomates (même belges) en hiver… Et vive le d’ici et le de maintenant !
Pour aller plus loin
Bruxelles Environnement nous offre des recettes 4 saisons
Cette plateforme permet de faire le lien entre les consommateurs et les producteurs locaux
En vidéo : Mangez local et de saison, c’est tout bon pour la planète ! par Bruxelles Environnement